Zusammenarbeit mit dem Kindergarten

Schulneulinge

Die meisten Kinder, die die Ludgerischule besuchen, stammen aus dem nahe gelegenen katholischen Kindergarten Maria Königin.
Der erste Kontakt zu den Schulneulingen wird 15 Monate vor der Einschulung aufgenommen, wenn sie zur Schulanmeldung und zum Sprachfeststellungstest eingeladen werden. Kinder, bei denen Sprachförderunterricht vor der Einschulung stattfinden soll, nehmen daran ab August teil. Der Unterricht findet im Kindergarten statt und wird von einer Lehrerin erteilt. Dies wird den Eltern beim 1. Informationselternabend erklärt.
Im November/Dezember werden die Eltern der Schulneulinge der Ludgerischule zu einer 2. Informationsveranstaltung im Kindergarten zum Thema Schulfähigkeit eingeladen.

Voraussetzungen für die Schulfähigkeit

Im Februar sind die Beobachtungen der Kigas abgeschlossen und die Elterngespräche dazu werden gemeinsam mit Kiga, Eltern und Schule geführt.

Diese Zusammenarbeit ist Teil des Projekts Brückenjahr.

01.10.2020 Elternbeiratssitzung
16.-20.11.2020 Elternsprechtage
25.11.2020 Basteltag (leider ohne Elternhilfe)
26.11.2020

Gesamtkonferenz/

Schulvorstandssitzung

11.12.2020

Klasse 2: Backen bei

Coppenrath

21.12.2020

Weihnachtsgottesdienst

(Ablauf noch nicht geklärt.)

21.01.2021 Zeugniskonferenzen